Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Мишустин: Граждане смогут получать налоговый вычет по долгосрочным сбережениям

26 октября 2023

Механизм налогового вычета будет распространен на долгосрочные вложения граждан сроком не менее 10 лет. "В условиях санкций нужны системные меры, которые помогут увеличить приток денежных средств на отечественный финансовый рынок и в целом в российскую экономику", - заявил по этому поводу на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

Кабинет министров на заседании рассмотрел поправки в Налоговый кодекс, которые должны сформировать благоприятные условия для долгосрочных сбережений граждан и обеспечить приток инвестиций на финансовый рынок. Для этого правительство предлагает усовершенствовать механизм налогового вычета, расширив возможность его применения при выполнении общего ключевого условия - срок вложений должен составить не менее 10 лет, пояснил глава кабмина. Новые правила будут действовать в отношении добровольных взносов по негосударственному пенсионному обеспечению, а также для вкладов по программе долгосрочных сбережений, которая запускается с начала 2024 года. "Граждане смогут возвращать и часть расходов на приобретение ценных бумаг", - рассказал глава кабинета министров. Он ожидает, что нововведения дадут гражданам больше выбора, как приумножить личные накопления. Правительство внесло в Госдуму законопроект на этот счет. Согласно документу, налоговые вычеты будут предоставляться в совокупности в пределах 400 тыс. рублей в год. Ключевыми условиями предоставления налоговых льгот будут соответственно: факт получения негосударственной пенсии и срок действия договора на ведение ИИС не менее 10 лет (в переходный период не менее пяти лет с ежегодным повышением срока на один год вплоть до 10 лет). Действующие инвестиционные налоговые вычеты по НДФЛ будут сохранены в отношении договоров на ведение ИИС, заключенных до 31 декабря 2023 года. Напомним, что в феврале президент России Владимир Путин поручил правительству стимулировать приток инвестиций в экономику страны за счет долгосрочных сбережений граждан.

Тем временем

Правительство утвердило план реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа (СФО) до 2035 года, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями. Документ, сформированный на основе предложений регионов и профильных ведомств, включает более 150 мероприятий, сгруппированных по нескольким направлениям. Одно из важных направлений этой работы - улучшение транспортной доступности и обновление инфраструктуры. По словам Мишустина, предстоит реконструировать и увеличить пропускную способность более десятка аэропортов, привести в надлежащее состояние крупные участки автомобильных дорог, что важно в условиях растущей туристической популярности округа. В ближайшие годы завершится проект по созданию Сибирского кольцевого источника фотонов, для университетов Томска и Новосибирска будут построены два кампуса мирового уровня.

Источник: https://rg.ru/

 

26 февраля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

01 марта 2024

Путин: капитализация российского фондового рынка к 2030 году должна удвоиться

Обзор СМИ

обновлено 1 марта 2024 09:58

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»