Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Инвестиции в пенсию: россиянам дали повод задуматься о доходах в старости

09 ноября 2023

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий право получения налогового вычета для обладателей долгосрочных сбережений. Прежде всего речь идёт о тех, кто откроет индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) после 1 января 2024 года. По сути это корректировка действующих правил получения вычета по НДФЛ для частных инвесторов в связи с тем, что в следующем году планируется запуск так называемого ИИС–3, который в будущем должен вытеснить и заменить нынешние типы счетов. Рамочный закон о введении ИИС–3 парламент принял на том же заседании.

"Предусмотренные законопроектом положения будут способствовать формированию благоприятных налоговых условий для долгосрочных сбережений граждан и, соответственно, притоку инвестиций на финансовый рынок", — сообщается в пояснительной записке к закону.

Звучит логично, но стоит обратить внимание ещё на две категории, по которым предусмотрено право на вычет. Это суммы уплаченных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, а также сберегательные взносы по договорам долгосрочных сбережений, опять–таки заключённых с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). То есть как минимум наполовину законопроект посвящён стимулированию участия граждан в НПФ. Это можно считать своего рода отложенным продолжением подзабытой пенсионной реформы. Власть продолжает мягко намекать, что ждать государственной пенсии придётся очень долго и в плюсе останется скорее тот, кто решит помогать себе сам. А государство готово в поощрение такой инициативы слегка облегчить налоговое бремя.

Сама по себе идея негосударственного пенсионного страхования не так уж плоха. Ещё лучше она была бы, если б предлагалась как дополнение к государственным гарантиям, а не как их замена. И уж совсем замечательно, если бы система демонстрировала впечатляющую доходность. Между тем за 2022 год всего пять из 39 действующих в стране НПФ смогли похвастаться показателем выше 7% годовых (сумма после выплаты вознаграждения самому фонду). А у 16 она меньше 3%. Забавно, что в тот же день, когда депутаты приняли законопроект, Forbes опубликовал исследование, согласно которому 18% россиян больше половины ежемесячного дохода вынуждены вносить в качестве платежей по кредитам. Так что, судя по всему, людям есть куда тратить деньги прямо здесь и сейчас, не дожидаясь пенсии.

Источник: https://www.dp.ru

09 апреля 2024

Приоритетные законопроекты СРО НАПФ, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации

19 апреля 2024

Выплаты клиентам НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» за первый квартал выросли на треть

Обзор СМИ

обновлено 19 апреля 2024 08:29

Видеоблог

Пленарная сессия «Финансовый сектор как основа стабильности российской экономики»