Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Прибавка к накоплениям

04 декабря 2023

Государство поможет накопить деньги к пенсии.

С 1 января 2024 года в России заработает программа долгосрочных сбережений (ПДС). Деньги, которые будут копиться на специальном счёте, можно будет получить после выхода на пенсию или в тяжелой ситуации. Расскажем, как откладывать с помощью ПДС и на какой доход можно рассчитывать.

Суть программы

Гражданин заключает договор с любым негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и отчисляет туда взносы. Государство тоже пополняет эти счета. Вдобавок можно будет оформить налоговый вычет – вернуть часть уплаченного за год подоходного налога.

У тех, кто официально работал с 2002 по 2014 год, есть пенсионные накопления. Это часть будущей государственной пенсии, которая находится на личном пенсионном счете в Социальном фонде России (СФР) либо в НПФ. Её тоже разрешается перевести в программу долгосрочных сбережений.

Фонд будет инвестировать ваши деньги, чтобы уберечь их от инфляции и преумножить. Начать получать ежемесячные выплаты от НПФ можно будет через 15 лет с момента заключения договора либо с 55 лет для женщин, с 60 – для мужчин.

Забрать сбережения вместе с инвестиционным доходом разрешается и раньше, если деньги потребуются на лечение тяжелой болезни или семья потеряет кормильца. Кроме того, эти деньги застрахованы государством на сумму до 2,8 млн рублей.

При желании можно открыть несколько счетов. Причем не только для себя, но и в пользу родственника или любого другого человека.

Что считается трудной ситуацией?

По закону сложной ситуацией считается потеря кормильца и необходимость дорогостоящего лечения.

В таких случаях разрешается частично или полностью забрать деньги со счета в ПДС. В том числе доплаты от государства, пенсионные накопления (если вы их перевели в программу), а также инвестиционный доход.

Когда вы заключаете договор ПДС в пользу другого человека, событие только в его жизни может считаться трудной ситуацией и именно он будет вправе забрать деньги.

А что если просто срочно нужны деньги?

Забрать сбережения можно в любой момент. Но так называемая выкупная сумма, которую выплатит НПФ, может оказаться меньше ваших взносов. Порядок расчета выкупных сумм прописывается в договоре ПДС и правилах фонда.

Учтите, что государственное софинансирование и пенсионные накопления снять не получится — они останутся на вашем счете в ПДС.

Когда открываете ПДС не себе, а для близкого, то в договоре прописывается, кто будет вправе снять деньги со счета: вы оба или кто-то один.

Как быть, если мой НПФ обанкротится?

Все зависит от того, начнете вы к тому времени получать выплаты от фонда или нет.

Если фонд обанкротится, пока вы делаете отчисления в программу, государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ) переведет вам компенсацию — на банковский счет либо в другой НПФ по вашему выбору.

Государство гарантирует сохранность ваших взносов и дохода от их инвестирования в пределах 2,8 млн рублей в любом НПФ. Вдобавок к этому АСВ полностью вернет деньги, которые вы получили в рамках софинансирования, пенсионные накопления, переведенные в ПДС, плюс инвестдоход по ним.

Если на счете скопилось больше защищенной государством суммы, придется дождаться окончания ликвидации фонда. В ходе этой процедуры АСВ распродает активы НПФ, чтобы расплатиться с его клиентами. Обычно это небыстрый процесс, а вырученных денег не всегда хватает, чтобы погасить все долги фонда. Когда вы планируете накопить больше 2,8 млн рублей, имеет смысл заключить договоры с несколькими фондами.

Если банкротство случится, когда вы уже начнете получать периодические выплаты, то они продолжат приходить, но от другого фонда.

АСВ проведет конкурс и выберет НПФ, которому переведет ваши сбережения. Заявлений писать не нужно. АСВ сообщит вам название и контактные данные нового НПФ.

Куда денутся деньги в случае смерти участника программы?

Если человек ещё только делал взносы, все деньги со счета в ПДС перейдут его правопреемнику, которого можно указать в договоре. Им может быть не только родственник, но и любой другой человек.

Когда правопреемники не прописаны, сбережения перейдут членам семьи. В первую очередь мужу или жене, детям и родителям. Если таких близких нет, сбережения достанутся наследникам второй очереди — в нее попадают братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

Если участник программы уже начал получать деньги от фонда, то важен срок выплат, который он выбрал. Когда это определенное количество лет, вся оставшаяся сумма на счете передается правопреемникам. В случае пожизненных платежей сбережения не наследуются.

Источник: https://kvgazeta.ru/articles/pribavka-k-nakopleniyam/

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

19 июля 2024

НПФ ВТБ Пенсионный фонд отмечает 30 лет работы на пенсионном рынке

Обзор СМИ

обновлено 19 июля 2024 08:45

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений