Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Владельцы долгосрочных сбережений смогут получить дополнительные выплаты: что для этого нужно сделать

14 февраля 2024

В начале года в России заработала программа долгосрочных сбережений, которая должна стимулировать людей копить средства на пенсию. После этого Минфин предложил выплачивать участникам программы до 52 тысяч рублей налогового вычета в год. Инициатива очень выгодная, считают специалисты, но есть нюансы, которые могут повлиять на решение россиян отправлять деньги на сберегательный счет.

Программа долгосрочных сбережений: что о ней известно

В России начала действовать программа долгосрочных сбережений. С ее помощью любой человек может накопить себе на старость. Чтобы стать участником программы, необходимо открыть сберегательный вид счета.

Суть новинки в том, что россияне смогут делать добровольные взносы, а оператор программы – негосударственный пенсионный фонд (НПФ) будет инвестировать их, тем самым обеспечивая доходность вложений.

Получать большую прибыль смогут те, кто в течение трех лет заключит контракты долгосрочных сбережений в период 2024–2026 годов и уплатит взносы в сумме не менее двух тысяч рублей за год. Сбережения этих участников программы будут увеличивать за счет перечислений от государства. Максимальная сумма составит 36 тысяч рублей в год.

Копить средства можно до истечения договора – 15 лет или до достижения пенсионного возраста. После владельцам счета нужно будет обратиться в НПФ за регулярными выплатами с этой «копилки».

Выйти из программы можно будет до истечения срока договора

У участников программы будут варианты вывести сбережения раньше при «особой жизненной ситуации», например, при тяжелом заболевании, которое требует дорогостоящего лечения. Кроме того, снять средства позволят, если деньги пойдут на оплату образования ребенка.

Сбережения россиян защитят от возможных банкротств операторов программы. Если НПФ признают банкротом, то государство вернет участнику всю сумму накоплений в пределах 2,8 миллиона рублей.

Плюс владелец счета сможет указать в договоре несколько наследников, которые получат все накопления в случае его смерти. Если таких не будет, то деньги выплатят детям участников программ, супругам и родителям. Если же не будет и их, то средства распределят между дальними родственниками.

Налоговые вычеты за вклады

Минфин предложил предоставлять участникам программы налоговый вычет в размере 13% с суммы взносов. Его максимальная сумма – 52 тысячи рублей в год. Чтобы вернуть такую сумму, нужно внести на счет 400 тысяч рублей. Правительство уже одобрило эту идею, пишет NEWS.ru.

По словам гендиректора НПФ «Большой» Олега Мошляка, налоговые вычеты будут применяться ко взносам по трем видам договоров:

● по программе долгосрочных сбережений;

● по индивидуальным инвестиционным счетам;

● по негосударственному пенсионному обеспечению с выплатой пенсии не ранее 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

Для того, чтобы получить вычет, необходимо работать официально, поскольку только так с дохода будет удерживаться НДФЛ. Возвращать часть средств можно будет каждый год в течение действия договора с оператором программы.

Выгодное предложение

Предложение Минфина действительно выгодное, поскольку государство будет возмещать часть отправленных на вложения средств участникам программы, считает экономист и аналитик Николай Кульбака.

«Здесь как бы государство <…> делает определенную уступку для россиян», – добавил он.

Тем не менее в беседе с ОТР он выразил мнение, что объяснить людям преимущества этой идеи будет сложно. По его словам, многие не разбираются в том, как можно заработать на вычете. Но если россиянам рассказать о плюсах налоговой программы и долгосрочных сбережений, то предложение Минфина будет востребовано.

Дополнительным стимулом для того, чтобы россияне начали откладывать на будущую пенсию, станет дальнейший рост доходов в стране, резюмировал специалист.

Источник: https://otr-online.ru

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

19 июля 2024

НПФ ВТБ Пенсионный фонд отмечает 30 лет работы на пенсионном рынке

Обзор СМИ

обновлено 19 июля 2024 08:45

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений