Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

«Судом больше не рассматриваются». Вопросы по накопительной пенсии должны решаться по-новому

15 февраля 2024

В России впервые вернули деньги в СФР без судебных разбирательств, сообщает KONKURENT.RU.

В России еще в прошлом году были введены нормы, согласно которым вопросы о средствах накопительной пенсии, переведенных из Социального фонда России в негосударственный пенсионный фонд без согласия их владельца, теперь не рассматривают в суде. Теперь за урегулирование таких вопросов отвечает Служба финансового уполномоченного. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

При этом отмечается, что уже было принято первое решение по новой методике. Так, женщина, имеющая накопительную часть пенсии, инвестированную в СФР, выяснила, что без ее ведома деньги были переведены на счет в НПФ, на что она не давала своего согласия, а подпись в договоре с негосударственным фондом оказалась не ее.

После разбирательств в Службе финансового уполномоченного выяснили, что средства действительно были переведены без согласия их владельца, а подпись и вовсе была подделана.

По итогу проведенной экспертизы было принято решение вернуть накопительную пенсию на счет в СФР.

«Пенсионные накопления возвращаются с учетом результатов инвестирования, дополнительно негосударственный пенсионный фонд передаст в Социальный фонд России проценты за пользованиее пенсионными накоплениями потребителя, а также вернет отчисления в свой доход от инвестирования пенсионных накоплений. В свою очередь, Социальный фонд России восстановит на индивидуальном лицевом счете потребителя сумму инвестиционного дохода, которая ранее им была изъята при незаконной смене страховщика», – указано на официальном сайте службы.

Источник: https://konkurent.ru

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

19 июля 2024

НПФ ВТБ Пенсионный фонд отмечает 30 лет работы на пенсионном рынке

Обзор СМИ

обновлено 19 июля 2024 08:45

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений