Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Программа долгосрочных сбережений граждан: разъяснения Банка России

18 марта 2024

С 1 января 2024 года в России заработала программа долгосрочных сбережений граждан. Кто вправе стать участником программы, как в нее вступить и на какой доход можно рассчитывать? На вопросы редакции отвечает Рауф Тугов, заместитель управляющего Отделением Банка России по Карачаево-Черкесии.

– В чем особенность программы долгосрочных сбережений граждан?

– Программа долгосрочных сбережений (ПДС) позволит гражданам в простой и удобной форме копить, чтобы получать дополнительный доход в будущем, или создать подушку безопасности на случай особых жизненных ситуаций.

Для участия в программе нужно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и отчислять туда взносы. Фонд эти деньги будет инвестировать в государственные ценные бумаги, корпоративные облигации, акции и другие финансовые инструменты. Государство со своей стороны также станет пополнять эти счета. Начать получать ежемесячные выплаты от НПФ можно будет через 15 лет с момента заключения договора либо с 55 лет для женщин, с 60 – для мужчин.

Участие в ПДС добровольное.

– В чем плюсы программы?

– Во-первых, это софинансирование со стороны государства – до 36 тысяч в течение первых трех лет после уплаты первого взноса в программу. Во‑вторых, возможность получить налоговый вычет в размере до 52 тысяч рублей при условии, что гражданин ежегодно будет уплачивать взносы в программу до 400 тысяч рублей. В-третьих, все средства граждан, а также доход от их инвестирования будут застрахованы на сумму 2,8 млн рублей. В‑четвертых, в случае смерти участника программы средства за минусом денег, которые уже были выплачены, перейдут правоопреемнику либо ближайшим родственникам. И пятое: забрать вложенные личные средства с инвестиционным доходом можно раньше указанного срока, если деньги потребуются на лечение тяжелой болезни или семья потеряет кормильца.

– Расскажите в целом о деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в контексте ПДС.

– Гражданин заключает договор с НПФ. Он в свою очередь берет его деньги и инвестирует, и в случае наступления оснований выплачивает их участнику программы. Многие из НПФ уже около 30 лет успешно реализуют в нашей стране пенсионные программы. Сейчас насчитывается 37 таких организаций и у них более 42 млн клиентов. Свою деятельность они ведут в соответствии с федеральными законами, нормативными актами Банка России и Правительства РФ. Контроль за работой НПФ осуществляет Банк России.

– Гарантирует ли негосударственный пенсионный фонд доходность вложенных средств по программе?

– По закону фонды должны инвестировать средства своих клиентов только в финансовые инструменты, у которых наилучшее соотношение между ожидаемой доходностью и рисками. В случае нарушения этого требования Банк России обязывает фонд возместить клиентам понесенные потери.

– С какой суммы можно начать инвестировать? Как часто надо пополнять счет?

– Гражданин вправе сам определить периодичность и сумму своих взносов, как первого, так и последующих. Все зависит от условий, прописанных в договоре с негосударственным пенсионным фондом.

– Обязательно ли переводить пенсионные накопления из Социального фонда России (СФР) в Негосударственный пенсионный фонд?

– Как мы уже писали, участие в программе долгосрочных сбережений – дело добровольное, как и перевод средств пенсионных накоплений. Если гражданин решит в нее вступить и уплачивать взносы только за счет собственных средств, то его пенсионные накопления могут остаться у текущего страховщика (СФР или НПФ) в системе Обязательного пенсионного страхования.

Если же гражданин решит перевести свои пенсионные накопления в программу, то есть установленный законом порядок действий. Так, если пенсионные накопления сформированы в НПФ, то для их перевода гражданину нужно подать заявление о единовременном взносе в этот фонд. Заявление можно подать как лично в НПФ, так и через Госуслуги. Средства пенсионных накоплений переведут в программу на следующий год после подачи заявления.

Если пенсионные накопления гражданина сформированы в Социальном фонде, то их сначала нужно перевести в НПФ, а потом уже в программу долгосрочных сбережений.

– Когда гражданин сможет получить свои выплаты по программе?

– Участник ПДС по истечении 15 лет действия договора или при достижении возраста 55 лет у женщины и 60 лет у мужчин может обратиться за назначением ежемесячных периодических выплат, которые по его выбору будут выплачиваться пожизненно или на срок не менее 10 лет.

В договоре, который заключает НПФ с участником программы долгосрочных сбережений, могут прописываться и другие варианты выплаты, в том числе возможность назначения ежемесячных периодических выплат на срок менее 10 лет. Кроме того, гражданин может получить все свои сбережения при наступлении особой жизненной ситуации.

Полную информацию о программе долгосрочных сбережений можно прочитать на просветительском ресурсе «Финкульт.инфо».

Источник: https://denresp.ru

27 августа 2024

Эксперт рассказал, как накопить деньги с программой долгосрочных сбережений

09 сентября 2024

Горшочек, вари: зачем ЦБ позволил россиянам зарабатывать миллиарды на банковских вкладах

Обзор СМИ

обновлено 9 сентября 2024 08:03

Видеоблог

Президент НАПФ Сергей Беляков дал интервью на Восточном экономическом форуме 2024