Как правильно посчитать свой среднемесячный доход для получения софинансирования по договору долгосрочных сбережений
Источник: Минфин России
I. Доходы, полученные у налогового агента
Основной источник информации о доходах — справка о доходах и суммах налога физического лица (ранее была справка 2-НДФЛ) (далее – Справка). В ней отражаются все доходы, полученные физическим лицом от работодателя или иной организации, выплачивающей доход за календарный год, которые подлежат обложению НДФЛ в соответствии с положениями главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации.
При расчете учитываются все доходы, отраженные в справке о доходах, такие как:
1. Заработная плата и иные выплаты в рамках трудовых отношений:
1.1. Премии;
1.2. Надбавки;
1.3. Доплаты;
1.4. Отпускные выплаты;
1.5. Пособия по временной нетрудоспособности;
1.6. Прочие доходы, связанные с трудовой деятельностью.
2. Доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).
3. Дивиденды.
4. Доходы от сдачи недвижимости в аренду.
5. Доходы по операциям с ценными бумагами, уменьшенные на произведенные расходы.
6. Иные доходы, полученные физическим лицом от источников в Российской Федерации так и за ее пределами.
Важно! Информацию о всех своих доходах можно посмотреть в личном кабинете на сайте ФНС России (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl) в разделе «Доходы».
При расчете учитываются доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках.
Доход в виде процентов по вкладу (остаткам на счетах) будет учитываться полностью, независимо от того, было ли превышение необлагаемого НДФЛ лимита или нет.
Важно! Информацию о доходах в виде процентов по вкладу (остаткам на счетах) можно проверить в личном кабинете на сайте ФНС России (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl) в разделе «Проценты по вкладам».
Справочно! При расчете также используются задекларированные самостоятельно доходы физического лица (стр.070 Приложения 1, Приложения 2 ф.3-НДФЛ). При этом дублирующие сведения из справок о доходах и сведений из банков, отраженные в декларации - исключаются.
Перечень доходов, не учитываемый в расчете среднемесячного дохода:
1. Суммы выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей.
2. Суммы материальной выгоды.
3. Доходы от продажи и дарение имущества.
II. Для самозанятых
Учитывается весь доход, облагаемый налогом на профессиональный доход. Проверить можно в приложении «Мой налог» в разделе «Выручка».
III. Для индивидуальных предпринимателей
1. Декларация 3-НДФЛ. Учитывается весь доход за минусом профессиональных вычетов. Информацию можно посмотреть в декларации 3-НДФЛ в Приложении 3 (стр. 050 стр. 060).
2. Декларация по УСН «доходы». Учитываются все поступления. Информацию можно посмотреть в декларации УСН Раздел 2 (стр. 243).
3. Декларация УСН «доходы минус расходы». Учитываются все доходы за минусом фактически произведенных расходов. Информацию можно посмотреть в декларации УСН Раздел 2.1.1. (стр. 113).
4. Декларация АУСН «доходы». Учитываются все доходы. Информацию можно посмотреть в личном кабинете АУСН в разделе «доходы».
5. Декларация АУСН «доходы минус расходы». Учитываются все доходы за минусом фактически произведенных расходов. Информацию можно посмотреть в личном кабинете АУСН в разделах «доходы», «расходы».
6. Декларация ЕСХН. Учитываются все доходы за минусом фактически произведенных расходов. Информацию можно посмотреть в декларации ЕСХН Раздел 2 (стр. 030).
7. Патент. Учитывается весь потенциально возможный доход, с учетом срока, на который выдан патент.
IV. Как посчитать среднемесячный доход
Шаг 1. Сложить все доходы за год с учетом вышеизложенной информации.
Шаг 2. Разделить полученную сумму на 12 месяцев.